domingo, 18 de março de 2012

Jejum - pelo estomago ao coração

Há um ditado que diz: “pelo estomago ao coração”, que quer dizer respeito a comida, que revela o coração. A Quaresma é um tempo litúrgico que aproxima esta verdade...  
Na Quaresma assumimos diversas renúncias. No meio delas há jejum, ou seja abstinência de certos alimentos ou refeições.
Uma dieta? Um passado esquisito? Nem uma coisa nem a outra. O jejum tem, ou melhor, pode ter um significado muito profundo se tratado devidamente. Pelo estômago ao coração, mas pelo próprio estômago ao seu próprio coração.

Por meio da comida o homem consegue tampar muitas coisas: o medo, a tristeza, o estresse. A comida pode também tampar o próprio coração. Abster-se (obviamente em devidas proporções) do alimento pode ajudar a perceber além do estômago vazio, também o vazio do coração. Este vazio pode preencher só o Desconhecido, a quem, no fundo, todos nós ansiamos.
Não só de pão vive o homem, mas de toda palavra que sai da boca de Deus (Mt 4,4)

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