No tempo da minha infância e juventude, um dos mais
populares produtos culinários, era a gordura da banha. Teve diversas utilidades,
a começar pela conservação da carne, frituras e fazer lanches com as fatias de
pão (sobretudo quando preparado com cebola e bacon – que delícia!). Quando foi
inventada a margarina e outros óleos de origem mista, a indústria investiu
pesado contra a banha, alegando esta ser muito prejudicial a saúde humana.
Começamos a consumir óleos “saudáveis” industrializados... Hoje, já temos mais
conhecimentos, devido a coragem dos pesquisadores honestos e independentes dos subsídios
dos grandes monopolistas.
Confesso, que mesmo tendo certos problemas cardíacos,
nunca deixei de consumir a carne de porco e..., também a banha. É claro – prudentemente,
cuidando da alimentação balanceada. Hoje, quando escuto encantamentos sobre as
vantagens de banha, apenas, tenho uma pequena satisfação da minha intuição, que
mais uma vez não falhou...
Li algumas matérias sobre o assunto e resolvi
partilhar, já que este blog serve, também, para promover a vida. O que mais me impressionou, é que repetidamente os autores afirmam que este tipo de gordura deveria ser usado
em todas as cozinhas. E não apenas por adultos, mas também, pelas crianças.
E por que?
Primeiramente, por motivo da presença
de ácidos saudáveis. A maioria das pessoas consideram-na uma gordura não saudável,
que contém grandes quantidades de graxos ácidos saturados. Na verdade, a banha
contém apenas 39% deles, dos quais 35% é
o ácido esteárico, o que reduz os níveis de colesterol.
Em 45%, a banha é uma riqueza de ácidos
monossaturados, incluindo o ácido oleico - o mesmo que está presente no
azeite, cujos benefícios são amplamente conhecidos.
Na composição da gordura de banha está,
também, o ácido linoleico, que é um anti-inflamatório.
A gordura de banha, graças à presença de ácidos
saudáveis, é uma excelente gordura para frituras. Muitos nutricionistas
acreditam, que seja até, melhor do que o azeite ou, cada vez mais usado, óleo
de colza.
E o
colesterol?
Pelo que os estúdios afirmam, a gordura
de banha não afeta o aumento súbito
do nível de colesterol. Nos 100g de banha, encontramo-lo em apenas 90 mg, aproximadamente,
enquanto na manteiga comum está presente mais que em dobro.
Além disso, é preciso lembrar que, os
produtos que contêm colesterol são muito importantes na dieta de cada pessoa,
tanto adulto quanto a criança. Pois ele
está presente em todas as células do nosso corpo. A deficiência deste
composto, pode causar muitos efeitos não desejáveis, começando pelas infecções
e terminando em doenças graves.
Mais
benefícios de banha...
A gordura de banha é muito barata e
acessível sem dificuldade. Eu, pessoalmente, consumo aquela de procedência
caseira. Podemos também, prepara-la em
casa, por exemplo, de toucinho. Por causa dos ácidos saturados e
monoinsaturados presentes na sua composição, é um produto duradouro. Guardado
na geladeira, não estraga tão rápido, como por exemplo, a manteiga.
Além disso, a vantagem de usar a banha
de porco na cozinha, é o seu sabor. Os alimentos com ela preparados, irão
agradar até os mais exigentes.
E ainda, na gordura de banha não há aditivos
químicos.
Obs. :
1/ A foto primeira é das flores de colza, da qual se fabrica o óleo saudável.
2/ A finalidade desta matéria é apenas informar e
não estimular o consumo de banha. Talvez, alguém sinta-se motivado a pesquisar e
aprofundar ou, corrigir informações aqui escritas. Em todo caso, se alguém
tiver expressas orientações médicas, deve segui-las e eventuais mudanças dos
hábitos alimentares consultar com o seu médico.
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